Pinot Noir N°2
Ausgesuchtes Traubengut wird sechs bis zehn Tage in burgundischen 5000-Liter-Eichenbehältern bei fünf Grad Celsius gelagert. Diese «macération préfermentaire à froid» gibt dem späteren Wein eine komplexere Fruchtaromatik.
Während der Gärung mit im Burgund selektionierten Reinzuchthefen wird der Tresterhut sechsmal täglich von Hand gestossen («pigeage à main»). Die No. 2 lagert mindestens 12 Monate in 800-Liter-Eichenfässern, bevor sie schonend filtriert wird und auf die Flasche kommt. Dunkle Waldfrüchte und der Geruch nach Walderde – im Burgund «sous bois» genannt – zeichnen diesen würzigen, feingliedrigen Pinot Noir aus.
Wir empfehlen, unsere No. 2 frühestens zwei bis drei Jahre nach der Abfüllung zu öffnen. So viel Zeit braucht sie zur Entwicklung allemal. Die optimale Trinkreife wird unseres Erachtens erst nach sechs bis neun Jahren erreicht.