Pinot Noir N°3
Ausgesuchtes Traubengut wird je nach jahrgangsabhängiger Qualität sechs bis 10 Tage in burgundischen 5000-Liter-Eichenbehältern bei fünf Grad Celsius gelagert. Diese «macération préfermentaire à froid» gibt dem späteren Wein eine komplexere Fruchtaromatik. Während der Gärung mit im Burgund selektionierten Reinzuchthefen wird der Tresterhut sechsmal täglich von Hand gestossen («pigeage à main»).
Gepresst wird das Traubengut auf unseren mächtigen Baumpressen aus dem 16. respektive 18. Jahrhundert. Dieses indirekte Pressverfahren gilt als besonders schonend. Gelagert wird dieser Wein während 18 Monaten in 225-Liter-Burgunder-Piècen. Ein Drittel des Weines reift in neuen Fässern. Deshalb kommen zu den dunklen Waldfrüchten im Vergleich zur No. 2 hier noch Spuren von Gewürzen, Nelken und Kakao hinzu, welche die Frucht des Weines unterstützen. Das Holzbouquet ist bei diesem Pinot Noir etwas ausgeprägter als bei der No. 2. Um die Aromen zu bewahren, wird auch die No. 3 nur schonend filtriert.
Wir empfehlen, unsere No. 3 frühestens zwei bis drei Jahre nach der Abfüllung zu öffnen. So viel Zeit braucht sie zur Entwicklung allemal. Die optimale Trinkreife wird unseres Erachtens erst nach sechs bis neun Jahren erreicht.
Mémoire des Vins Suisses
Schlossgut Bachtobel ist mit dem Pinot Noir No. 3 Mitglied der exklusiven Vereinigung «Mémoire des Vins Suisses».