Pinot Noir N°4
Dieser Spitzen-Cru wird nur in exzellenten Jahren aus Traubengut gekeltert, das aus unseren Burgunderparzellen stammt. Für zusätzliche Struktur werden ca. 10% unabgebeerte Trauben vorgelegt und nach einem Saftabzug (Saignée), der die Inhaltsstoffe der Maische auf natürliche Weise konzentriert, erfolgt die Vergärung der Trauben mit Burgunderhefen in offenen 800-Liter-Holzbehältern. Anschliessend sorgt eine mehrtägige ‚macération postfermentaire’ (ziehen an der Maische nach Beendigung der Gärung mit nochmaligem Erwärmen auf 28°C) für zusätzliche Extraktion. Die Reifung erfolgt während 12 Monaten in ausgesuchten neuen Barriques, danach 4 Monate im Stahltank. Das Rohmaterial dieser Fässer ist das Resultat einer Selektion von Hölzern aus den besten Eichenwäldern Frankreichs. Zudem wird das Holz während außergewöhnlich langer drei Jahre getrocknet. Das nur leichte und schonende toasting garantiert eine dezente Röstaromatik. Während einer zwölfmonatigen Flaschenlagerung lassen wir den Wein vor dem Verkauf noch etwas ruhen. Komplexität und Filigranität sollen sich in diesem langlebigen Pinot Noir vereinen. Wir empfehlen, unsere No 4 frühestens drei bis vier Jahre nach der Abfüllung zu öffnen. So viel Zeit braucht sie zur Entwicklung allemal. Die optimale Trinkreife wird unser Erachtens erst nach sechs bis zwölf Jahren erreicht.