Mousseux
Für unseren MX verwenden wir die klassischen Champagner-Sorten: Jeweils ca. zwei Drittel Chardonnay und ein Drittel Pinot Noir. Vergoren wird der Grundwein mit der Räuschlinghefe 1895. Nach dem biologischen Säureabbau im Frühjahr (60% im Edelstahltank, 40% im Barrique) und einer sanften Filtration wird der MX jeweils im Spätsommer in Flaschen gefüllt und in die zweite Gärung geschickt („Méthode champenoise“). Anschliessend lagert der MX mit Kronkorken verschlossen 36 Monate im kühlen Keller auf der Hefe, damit sich die Kohlesäure gut einbinden und sich die Aromenvielfalt entfalten kann. Gut 3 Jahre nach der Ernte wird unser MX degorgiert und mit einer leichten Dosage von 3 Gramm (Extra Brut) verkorkt.
In der Jugend präsentiert sich unser MX glanzklar und leicht strohfarben. In der Nase schöne, jugendliche Frucht und doch leicht toastig. Beim ersten Schluck eher intensive, dann feine Perlage, die lange anhält. Im Gaumen ausgewogen mit Frische und Tiefgang. Eine gut gepufferte Säure macht den Abgang harmonisch. Die typisch toastigen Champagner-Aromen sollten sich bei einer Lagerung noch verstärken.