Mousseux
Pour notre MX, nous utilisons les cépages classiques du champagne: environ un tiers de Chardonnay et deux tiers de Pinot Noir. La fermentation du vin de base se fait à l'aide de la levure de Räuschling 1895. Après la fermentation malolactique biologique au printemps et une filtration douce, le MX est mis en bouteille à la fin de chaque été, puis envoyé à la deuxième fermentation („Méthode champenoise“). Ensuite le MX fermé par capsule est stocké sur la levure dans la cave fraîche durant 30 mois pour permettre à l'acide carbonique de bien se fixer et aux arômes de déployer leur diversité. Environ 3 ans après la récolte, notre MX est dégorgé et bouché avec un dosage léger de 6 grammes (Extra Brut).
Dans sa jeunesse, notre MX se présente clair et brillant, avec une légère couleur saumonée. Au nez, un beau fruit, jeune, mais légèrement toasté. À la première gorgée, un perlage plutôt pétulant, plus fin ensuite, long en bouche. Au palais, c'est le fruit du Pinot Noir qui domine. Une acidité bien tamponnée rend la bouche harmonieuse. S'il est gardé, les arômes toastés, typiques du champagne devraient encore se renforcer.